學科建設

服裝與服飾設計專業

發布日期:2018/05/21 訪問次數:434 作者:網站管理員

 一、專業介紹
本專業培養掌握服裝設計、服裝結構設計及服裝經營管理基礎理論知識和實踐能力,具有較強的外語和計算機能力,能在服裝生產和銷售企業,服裝研究單位、服裝行業管理部門及新聞出版機構等從事服裝設計、服裝產品開發、市場營銷、經營管理、服裝理論研究及宣傳評論等方面工作的有創造能力的高級專門人才。
 二、本專業的社會影響
社會影響
該學科始建于2000年,經過不斷的教學探索與實踐,目前,學科建設有了較快的發展,已經形成一支以中青年教師為主體的、活躍于學術理論和社會實踐各領域的教學隊伍。該學科點以團結協作、銳意創新,科研、教學成果顯著而逐步在社會上樹立起良好的聲譽。該學科于2014年被確定為自治區級優勢特色專業建設點。
三、培養目標
本專業以立德樹人為根本任務,培養具有現代服裝專業相關知識和技能、善于借鑒我國傳統服飾文化、具有開拓精神和專業實踐能力、創新能力,具有較強的外語和計算機能力,能在服裝生產和銷售企業、服裝研究單位、服裝行業管理部門及專業教育教學單位等從事服裝設計、服裝產品開發、市場營銷、服裝理論研究及宣傳評論等方面工作的應用型高級人才。
四、專業培養特色和具體要求
本專業學生主要學習服裝學科的基本理論知識,獲得服裝設計方法和成衣結構工藝方面的專業訓練,掌握服裝設計、服裝產品開發和行銷推廣所需的系統理論知識和技能,培養學生對我國傳統服飾文化傳承與創新的自覺意識和專業能力,具備從事服裝設計開發、生產管理和營銷等方面的專業能力,有良好的創新能力和適應市場的能力。
畢業生應獲得以下幾個方面的知識和能力:
1.掌握服裝學科的基本理論、基本知識;具有較扎實的人文學科和工程技術基礎知識,培養較高的文化藝術素養、較強的審美能力和職業道德素養;
2.掌握服裝設計方法和成衣結構工藝,具有獨立完成服裝設計構思、效果圖繪制的能力,具備獨立進行服裝藝術設計和工藝制作的實踐能力;
3.了解服裝材料的基本結構、性能和特點,具有對服裝材料的選擇和鑒別的能力;
4.具有服裝市場預測和市場營銷的基本能力; 
5.具有服裝計算機應用能力,掌握服裝CAD應用技術;
6.了解服裝學科和服裝設計行業的發展動態;
7.具有對我國傳統服飾文化進行學習與創新應用的基本能力。
五、就業前景
服裝與服飾設計專業畢業生就業狀態主要表現在以下幾個方面:
(1)需求大?,F代時尚產業的快速發展需要大量訓練有素、具有較高綜合素質和專業能力、具備服裝專業基礎理論與技能的綜合性專業人才。
(2)就業面廣??稍诜b研究單位、服裝行業管理部門及新聞出版機構等從事服裝設計、服裝產品開發、市場營銷、經營管理、服裝理論研究及宣傳評論以及服裝設計與形象設計、服裝營銷等類型的相關職業。
 六、學制和修業年限
(一)學制:標準學制為4年,實行彈性學制和學分制管理。
(二)修業年限:可在3-6年內完成學業。



真人炸金花平台就是骗子