學院動態

設計創新助力非遺傳承,跨專業協作展團隊精神 ——設計學院苗繡小隊暑期實踐走近丹寨萬達小鎮

發布日期:2019/09/09 訪問次數:149 作者:

本著繼承發揚民族文化、宣傳國家級非物質文化遺產苗繡的初衷,廣西師范大學設計學院苗繡小隊六位成員在指導老師徐晨帆的帶領下,于823日抵達貴州省黔東南丹寨萬達小鎮進行調研。旨在通過設計實踐幫助苗族手藝人龍祝英阿姨創建苗繡課堂,探索苗繡傳承與傳播新路徑。

一、參加非遺文創節

團隊一行七人到達擁有7項國家級非遺、21項省級非遺的丹寨縣時,正值“首屆中國非遺文創節”在這里如火如荼舉辦。這個由中國社會科學院中國文化研究中心等學術機構與中國慈善聯合會等公益機構聯合舉辦的活動,是迄今為止國內規格最高、規模最大的非遺文創盛會。其目的是通過“非遺+文創+扶貧”模式,推動社會扶貧創新。在指導老師的帶領下,實踐團隊進行了多方位的調研考察。不僅參加了文創產品大賽的頒獎典禮、參觀了非遺文創集市、參與了非遺文創公益培訓,還聆聽了非遺文創高端論壇。通過與來自全國各地的非遺傳承人、文創設計師們面對面交流,同學們受益匪淺。

   二、幫助龍祝英阿姨開設“龍阿姨苗繡課堂”

團隊抵達丹寨當天就趕忙去拜訪龍祝英阿姨。作為苗繡傳承人的龍祝英阿姨在小鎮中開了一家繡品館,里面展示了許多手工制作的精美苗繡作品,其中最為精美的還屬龍阿姨自己繡的苗族服裝和繡片。龍祝英阿姨說:“我這一輩子都在刺繡,我想把我這么多年積累的苗繡技藝傳給更多的人。希望可以通過建立苗繡課堂讓這門手藝更好地傳承下去?!?龍祝英阿姨還展示了她珍藏多年的繡片,其中耗時最久的繡片足足花了半年的時間才完成,繁復精美的刺繡作品展現出龍阿姨絕佳的審美和高超的刺繡功底。

為了更好的傳播苗繡,團隊成員紛紛提出想要學習苗繡的愿望。龍阿姨就從苗繡最基本的平繡技法開始教起。每一個團隊成員都選擇了自己喜歡的圖案來繡,并且順利完成作品。大家在體驗的過程中紛紛感嘆:“繡花的時候,腦袋里一心只想繡花,很愉快、很安靜,不能有任何的雜念。繡完之后看到自己的作品,特別有成就感?!?/span>

體驗過苗繡后,這個跨年級跨專業的團隊立即開始工作了。六位成員中陶甜甜、凌倩妮、楊蔡樺來自17級動畫(數字媒體)、徐淑鈴來自17級環境設計、廖瀅瑜來自17級產品設計和劉燕麓來自18級動畫。在徐晨帆老師的細心指導下,分成影像組、文創組、空間展示組的同學們齊心協力地完成了苗繡的市場銷售狀況調研、不同繡法的苗繡圖樣拍攝、苗繡產品資料收集、苗繡體驗圖案研發、現場尺寸丈量及空間設計等工作。

三、通過拍攝視頻傳播“龍阿姨苗繡課堂”

為了讓更多的人能夠了解苗繡、學習苗繡,團隊成員在指導老師的帶領下為龍阿姨拍攝了苗繡課堂教程。結合當下流行的短視頻,為龍阿姨拍攝苗繡教學小視頻,拓寬了苗繡宣傳與傳承的渠道。

在研發文創作品時,受指導老師的啟發,團隊以中國傳統節日為出發點進行創意。為即將到來的中秋節設計了月餅、玉兔、祥云、桂花等刺繡圖樣,這種通過傳統的苗繡技法展現具有當代審美的刺繡圖樣,更容易讓年輕一代喜歡和接受。同時,通過對相關文創產品的設計研發,讓苗繡走入現代人們的生活、綻放出更加絢爛的光彩。

經過一個星期有序高效的實地考察與實踐,團隊幫助龍阿姨拍攝了記錄苗繡的視頻、苗繡體驗的網絡教學課程、進行了空間的方案設計、苗繡文創產品研發,通過跨專業協作展現出良好的團隊精神,用設計創新助力非遺傳承。而這些,這都只是苗繡推廣傳承的開始,要做的事情還很多,還需努力!

圖/文 徐晨帆  苗繡小隊

 

丹寨非遺文創節

        龍阿姨苗繡課堂創建中       

真人炸金花平台就是骗子